【10月15日】JASワークショップ#3

「JAS」の仕組みと農産物での活用の仕方を、事例とともにご紹介するセミナー。3日目は、「試験方法規格」「サービス規格等」「オーガニックレストランJAS」をテーマにお届け。

日時10月15日(金)13:30~16:45

場所オンライン(webex)

FAMICでは、10月をJAS標準化推進月間と位置づけ、毎週金曜日にJAS制度等説明会2021「JASワークショップ~規格制定への道~」をオンラインにより開催します。

10月15日のセミナーでは、機能性成分等の測定方法を定める「試験方法規格」、JASのイメージが浮かびにくい「サービス規格・要員規格・用語規格等」について、わかりやすく解説・活用事例を紹介します。また、JAS活用事例レポートとして、注目の集まる「オーガニックレストランJAS」を紹介します。

<セミナーの内容>
–試験方法規格–
農林水産物・食品の機能性成分等の試験方法のJASをわかりやすく解説します。また、現在検討中の「硬骨魚類の鮮度(K値)試験方法」(仮称)を題材に、JAS化による商品の強みのアピール方法を紹介します。

–サービス規格・要員規格・用語規格等–
農林水産・食品分野のサービス、要員、用語等のJASのイメージを持っていただけるようにわかりやすく解説します。また、強みのアピールにつなげるアイデアを紹介します。

JAS活用事例レポート –オーガニックレストランJAS–
オーガニック食材を外食産業面から応援する「オーガニックレストランJAS」の概要を解説します。また、原材料の保管状況やメニュー作成などの現場でのJASへの取組みを紹介します。

JAS制度とは?

JAS制度は、農林水産物・食品やこれらの取扱い方法などについての規格(JAS)を国が制定し、その認証マーク(JASマーク)を、当該農林水産物・食品や事業者の広告などに表示できる制度です。
JASによって標準化を行うことで、「品質・互換性の確保」「生産・経営の改善・効率化」「適正な評価環境の整備」「取引の円滑化」「市場拡大・新たなニーズの創出」等、様々な効果が期待できます。
JASマークが商品の購入の際の判断材料にされたり、JAS認証が取引におけるアピールの手段にされたりなど、様々な場面でJASマーク・JAS認証が活用されています。

\セミナーの詳細・お申込みはこちら/

FAMIC(独立行政法人 農林水産消費安全技術センター)HP
JAS制度等説明会2021「JASワークショップ~規格制定への道~」

【FAMIC】JAS講座第1回~JASとは~

そもそもJASはどういうものなのか、どういったものがJASの対象なのか、また、JASの種類について解説します。

FAMIC:ファミック(独立行政法人 農林水産消費安全技術センター)

  • JAS
  • 標準化したい
  • 販売促進したい
  • コンサルを受けたい

生産者の皆さんの強みを「国家規格(JAS)」にしませんか?JASで、事業者の優れた技術や取組みをアピールできます。農林水産省所管の機関であるFAMICが、新たなJASを作ってみたい皆様を全力でサポートします。

10月はオンラインにて、JASの活用方法をわかりやすく解説する無料セミナーも開催。この機会にぜひ、お気軽にご参加ください!

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